1. Resep membuat tteokbokki khas korea
Tteokbokki |
Buat kamu yang pecinta makanan korea pasti, tteokbokki bukan lagi jenis makanan yang asing. Otak-otak ala korea ini adalah salah satu jajanan khas Korea yang populer. Kalau kamu tertarik untuk mengetahui cara buatnya, ini nih resepnya…
Bahan tteokbokki:
- 2 sdm tepung tapioka
- 8 sdm tepung beras “rose brand”
- 1/4 gelas air panas
- garam secukupnya
Bahan saus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 biji cabe rawit
- 3 sdm saus cabe/ saus spaghetti/ saus tomat
- 1/4 gelas air
- penyedap rasa (masako, gula dan garam)
Cara membuat:
- campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam secukupnya. Uleni dengan air panas hingga kalis. Bentuk adonan menjadi bentuk memanjang.
- didihkan air panas yang telah dicampur dengan sedikit minyak, rebus adonan hingga matang sekitar 8 – 10 menit.
- tiriskan dan potong – potong adonan sesuai selera.
- campurkan seluruh bahan dan haluskan dengan blender atau mixer.
- tumis bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan adonan tteokbokki, aduk-aduk hingga rata.
- tambahkan air dan tunggu hingga meresap.
- tteokbokki pun siap disajikan.
2. Resep membuat kimbab makanan khas korea
Kimbab |
Kimbap pada dasarnya adalah nasi yang dibungkus dengan nori atau rumput laut. Isinya pun bisa bermacam-maca sesuai selera. Ini nih cara buatnya…
Bahan:
- nasi secukupnya (kira – kira dua mangkok)
- 3 Telur yang didadar
- Sosis atau tuna kalengan
- 3 wortel
- 1 timun
- bayam yang sudah ditumis atau direbus
- garam dan merica secukupnya
- 6 lembar nori atau rumput laut
- minyak wijen
Cara Membuat:
- iris telur dadar, wortel, sosis, dan timun menyerupai korek api.
- tumis wortel dan timun sekitar satu menit dan bumbui dengan garam dan merica.
- siapkan p (atau bisa menggunakan plastik) dan taruh nori diatasnya.
- tambahkan layer nasi, kurang lebih 1cm diatas nori. Tata telur dadar, wortel, sosis, bayam dan timun ditengah-tengah kemudian gulung hingga rapi.
- Oleskan minyak wijen di sepanjang gulungan kimbap dan potong-potong sesuai selera.
- 1 cup tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdm gula
- 1 cup dan 2 sdm air
- 1 sdm minyak sayur
- Bubur kacang merah untuk isian (bisa homemade atau kalengan)
Cara Membuat:
- Campurkan tepung, garam, baking soda, dan gula dalam mangkuk. Tambahkan air, lalu aduk rata.
- Saring adonan tersebut agar tidak ada gumpalan.
- Panaskan wajan khusus untuk bungeoppang berbentuk ikan dengan api kecil.
- Olesi bagian dasar dan bagian penutup wajan dengan minyak.
- Tuangkan adonan hingga 1/3 bagian, lalu tambahkan kacang merah di bagian tengah, lalu tuang lagi adonan hingga penuh agar kacang merah tertutup.
- Tutup cetakan, lalu masak pada satu sisi dengan api kecil selama 3 menit.
- Balik cetakan, lalu masak lagi pada sisi yang lain selama 3 menit. Lalu balik lagi, buka cetakan, dan masak selama 30 detik.
- Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar