Minggu, 13 Oktober 2019

Resep membuat makanan korea

1. Resep membuat tteokbokki khas korea


Tteokbokki


Buat kamu yang pecinta makanan korea pasti, tteokbokki bukan lagi jenis makanan yang asing. Otak-otak ala korea ini adalah salah satu jajanan khas Korea yang populer. Kalau kamu tertarik untuk mengetahui cara buatnya, ini nih resepnya…
Bahan tteokbokki:
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 8 sdm tepung beras “rose brand”
  • 1/4 gelas air panas
  • garam secukupnya
Bahan saus:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 biji cabe rawit
  • 3 sdm saus cabe/ saus spaghetti/ saus tomat
  • 1/4 gelas air
  • penyedap rasa (masako, gula dan garam)
Cara membuat:
  • campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam secukupnya. Uleni dengan air panas hingga kalis. Bentuk adonan menjadi bentuk memanjang.
  • didihkan air panas yang telah dicampur dengan sedikit minyak, rebus adonan hingga matang sekitar 8 – 10 menit.
  • tiriskan dan potong – potong adonan sesuai selera.
  • campurkan seluruh bahan dan haluskan dengan blender atau mixer.
  • tumis bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan adonan tteokbokki, aduk-aduk hingga rata.
  • tambahkan air dan tunggu hingga meresap.
  • tteokbokki pun siap disajikan.
2. Resep membuat kimbab makanan khas korea


Kimbab

Kimbap pada dasarnya adalah nasi yang dibungkus dengan nori atau rumput laut. Isinya pun bisa bermacam-maca sesuai selera. Ini nih cara buatnya…
Bahan:
  • nasi secukupnya (kira – kira dua mangkok)
  • 3 Telur yang didadar
  • Sosis atau tuna kalengan
  • 3 wortel
  • 1 timun
  • bayam yang sudah ditumis atau direbus
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 lembar nori atau rumput laut
  • minyak wijen
Cara Membuat:
  • iris telur dadar, wortel, sosis, dan timun menyerupai korek api.
  • tumis wortel dan timun sekitar satu menit dan bumbui dengan garam dan merica.
  • siapkan p (atau bisa menggunakan plastik) dan taruh nori diatasnya.
  • tambahkan layer nasi, kurang lebih 1cm diatas nori. Tata telur dadar, wortel, sosis, bayam dan timun ditengah-tengah kemudian gulung hingga rapi.
  • Oleskan minyak wijen di sepanjang gulungan kimbap dan potong-potong sesuai selera.

3. Resep membuat Bungeoppang
Bungeoppang
  • 1 cup tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdm gula
  • 1 cup dan 2 sdm air
  • 1 sdm minyak sayur
  • Bubur kacang merah untuk isian (bisa homemade atau kalengan)
Cara Membuat:
  • Campurkan tepung, garam, baking soda, dan gula dalam mangkuk. Tambahkan air, lalu aduk rata.
  • Saring adonan tersebut agar tidak ada gumpalan.
  • Panaskan wajan khusus untuk bungeoppang berbentuk ikan dengan api kecil.
  • Olesi bagian dasar dan bagian penutup wajan dengan minyak.
  • Tuangkan adonan hingga 1/3 bagian, lalu tambahkan kacang merah di bagian tengah, lalu tuang lagi adonan hingga penuh agar kacang merah tertutup.
  • Tutup cetakan, lalu masak pada satu sisi dengan api kecil selama 3 menit. 
  • Balik cetakan, lalu masak lagi pada sisi yang lain selama 3 menit. Lalu balik lagi, buka cetakan, dan masak selama 30 detik. 
  • Angkat dan sajikan.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar